역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.06

팬더를 중국에서 독점할 수 있는 이유가 있을까요?

팬더 동물을 중국에서 관리하고 독점한다는 얘기를 들었습니다. 우호를 쌓고 싶어하는 나라에 팬더를 빌려주고 또 빌려준 팬더를 돌려받는다고 하더군요. 이렇게 중국에서 팬더를 독점하게 된 배경이 있을까요? 다른 나라에서 팬더를 사와서 번식시키는 방법으로 팬더를 중국 외 다른나라 국가 소유로 키울 수 있는 방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    중국에서는 판다의 국외 반출을 엄격히 금지하며 현존하는 모든 해외의 판다는 중국에서 소유권을 갖고 있기 때문입니다. 판다는 중국 남부에 서식하는 고유종으로 중국 외부에서 구하기 어려워 이러한 정책을 고유지책으로 사용하는 것 같습니다. 호주는 코알라가 고유종이지만 외교적 수단으로 사용하지 않습니다. 예전에는 중국에서 판다를 잡아먹었다고 합니다. 현재는 엄격하게 관리하기 때문에 불가능하지만은요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 약 800백만년 전에는 유럽에도 팬더가 존재 했다고 합니다. 하지만 빙하기와 지질및 기후 변화를 겪으면서 다른 지역의 펜더들은 다 멸종 했고 오직 중국의 팬더 만이 생존 했다고 합니다. 더욱이 펜더들은 종족 번식력이 다른 동물에 비해서 열등하고 외부 기후에 민감해서 번식력이 강하지 못하기에 중국 정부에서도 이렇게 암수 한 마리씩을 해외에 보내서 그 것들이 번식을 활발 하기 위해서 노력 하는 것으로 알고 있습니다. 국내에 들어온 판다는 모두 에버랜드 판다월드에 살고 있습니다. 총 3마리인데 2016년 3월에 온 아이바오(암컷)와 러바오(수컷), 2020년 7월 아이바오와 러바오 사이에서 태어난 푸바오(암컷)입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    여러차례 빙하기를 겪으면서 생태계에

    큰 타격을 입었는데 그럴때 그때까지

    생존하며 자라는 대나무를 먹고

    끊임없이 엄습해 오는 한파를 막아내며 무사히 피하게 됨으로써 오늘날까지 중국에만 판다가 생존할 수 있게 된것입니다.