비오는날 우산
비오는날 우산23.12.04

우리나라 사람들이 점점 각박에 지는 이유가 무엇 일까요?

저혼자만의 느낌일 수도 있지만, 옛날 90년대 보다 현재 사는 사람들이 점점 더 각박해 지는것 같은데, 왜 점점 각박해져 가는 걸까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    사람들이 세상을 살아가면서 점점 더 각박하게 느끼는 이유는 그만큼 주변에 눈을 돌리는 사람들이 없고 더불어가 아닌 나만 아니면 돼... 라는 세상이 되어가고 있기 때문에 더욱 살벌하고 함께라는 느낌이 없는 삶을 사는 것이라 생가합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    사회가 점점 경쟁사회로 치달으면서 개인주의가 팽배해지며 서로 협력보다는 상대를 이겨야하는 적으로 생각하는 풍조가 만연해지면서 사회가 점점 각박해지는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    맞벌이를 해도

    집사는 것도 힘든데

    상대적으로 다른 사람들이

    잘 사니 공허함이 오는듯요.

  • 안녕하세요. 고혹적인매미190입니다.

    서양 문물을 많이 받아들여서 개인주의 강해짐도 있고,

    정부의 정책이 서민들의 삶을 더 강박하게 만드는 것도 있고,

    물가 상승이 삶을 더 어렵게 만드는 것도 있습니다. 복합적 입니다.