깡패왕좌
깡패왕좌24.04.10

비례대표라는게 정확히 어떤의미인가요?

안녕하세요 어제 선거를

마치고 개표방송을 보다가 문득 궁금한 것이 생겨서 질문 올려 봅니다.

비례대표라는것이 정확히

어떤의미인가요?그리고 정당들이 너무 많던데 우리나라에는

몇개의 정당이 있나요?

  • 안녕하세요. 얌전한콰가196입니다.

    비례대표는 말 그대로 정당의 득표수에 비례하여 선출되는 국회의원입니다.

    국민의 투표에 의해 당선되는 것이 아닌 정당의 득표수에 의해 선출됩니다.

    따라서 국민들은 비례대표 투표용지에 적힌 정당에 투표하면 각 정당에서는 공천을 통해 비례대표 의원을 선정합니다.

    이에 비례대표 공천 순서가 굉장히 중요해지는데요.

    비례대표 정당의 득표수에 의해 의석수가 배정되므로 우선 순위 의원에게 국회의원 자리가 주어집니다.

    이번 22대 국회의원 선거 비례정당은 38개였고 비례정당 수는 선거 때마다 변경 가능합니다

  • 안녕하세요. 지민S입니다.

    의석수가 정당 득표수에 비례한다는 의미로, 특정 지역구 내에서 얻은 득표수로 선출되는 지역구 의원과 달리, 정당이 추천한 후보를 정당의 득표수에 따라 선출합니다

    정당 수는 비례 정당은 38곳이 이번 총선에 등록하였으며, 지역구 후보만 낸 더불어민주당과 국민의힘을 더하면 약 40곳입니다