정형외과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.01.02

신생아 겨드랑이에 팔을 끼워들면 위험할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

산후도우미께서 목욕을 끝내고

욕조에서 앉은 위치까지

아기 양쪽 겨드랑이에 팔을 끼고 그냥

들어올리시더라구요 목이 젖혀지지는 않았으나

그렇게 들면 아기 목이나 팔이 불편하거나 다치지않을까 걱정돼서 문의드려요

혹시 팔이 탈골될 수가 있나요

  • 겨드랑이에 팔을 끼워서 신생아를 들었다고 하여 그 자체만으로 위험하다고 볼 수 없습니다. 물론 과격하게 하면 안 좋을 수 있지만 조심하여서 하면 크게 문제될 것 없는 요소입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 우리 아가들 참 소중한데요. 그리 약하지는 않습니다. 엉덩이를 받치고 목도 받치고 들면 더 좋기는 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    겨드랑이 부위에서 어깨가 과도하게 올라가는 경우는 심할경우는 탈구 까지 가능성이 있어 삼가시는 것이 좋겠으며

    엉덩이 및 목부분을 감싸면서 들어올려주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.