역사학문
빼어난양241
빼어난양24124.02.13

영국에서 최초로 총리가 나온 이유가 무엇인가요?

영국은 지금 왕정체제가 지금까지 유지해왔습니다 그런데 이 총리는 근세에 생긴거지 그리 오래된 직급이 아닌데요 그렇다면 이 총리가 언제 그리고 왜 나오게 된건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    영국 최초의 총리는 1721년부터 20여년간 그레이트브리튼 왕국 정부수장을 맡았던 로버트 월폴 경으로 보는 것이 일반적이라고 합니다. 이에 따르면 월폴은 영국 역사상 최장기간 재임 총리로도 남아 있다고 합니다.

    영국에서 총리직이 처음 생긴 시기는 특정할 수 없다고 합니다. 처음부터 완성된 직책으로서 시작된 것이 아니라, 시간을 거쳐 여러 통치권을 총리라는 한 직책으로 합치면서 오늘날의 영국 총리직이 완성되었기 때문이라고 합니다.

    관습에 불과하던 총리의 직함과 권한은 20세기에 들어서 드디어 성문화되기 시작하였다고 합니다.

    영국은 성문헌법이 없고, 다른 나라에서는 헌법으로 규정할 정치 제도가 법률과 관습으로 규정된 것입니다. 그래서 영국의 총리도 영국의 정치인들의 행보가 쌓이고 쌓여 형성된 관습에서 시작된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    민주주의가 널리 퍼지면서

    왕정의 힘은 약해져가고

    시민들의 투표해 의해 결정되는 총리라는 직급이 생긴 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영국은 성문헌법이 없고 다른 나라에서는 헌법으로 규정할 정치 제도가 법률과 관습으로 규정됩니다. 그래서 영국의 총리도 영국의 정치인들의 행보가 쌓이고 쌓여 형성된 관습에서 비롯되었습니다. 이런 식이라서 영국 총리는 18세기부터 존재했지만 그 존재가 법에서 처음 언급된 것은 1917년에 이르러서입니다. 초대 총리는 로버트 월폴이지만 사실 그는 총리직함을 가진 사람은 아니었으나 영국식 의원내각제의 관습이 확립되었기 때문입니다.