토목공학학문
라이언
라이언23.01.17

하품을 하면 눈물이 나는 이유는 무엇인가요?

보통 하품을 하면 눈물이 나오는데, 하품을 하면 눈물이 나오는 이유는 무엇인가요? 입을 크게 하면 눈물샘을 자극하는 건가요? 하품을 하면 눈물이 나는 이유를 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하품할 때 입을 크게 벌리고 아래턱 근육을 사용하는데 턱 근육이 늘어나면서 눈 옆에 위치한 눈물주머니인 누낭을 누르게 되기 때문에 누낭안의 눈물이 밖으로 나오는 것이라고 합니다. 연속해서 하품을 하면 눈물이 나지 않는데, 이는 누낭에 들어 있는 눈물의 양이 한정되어 있기 때문이라고 합니다.

    '한밤' 갈소원, 명품 눈물연기 비결? "하품" (mt.co.kr)

  • 하품은 뇌에 산소를 보충하기 위한 현상입니다.

    하품을 하게 되면 얼굴 근육이 움직이게 되고,

    눈물을 모아둔 신체의 눈물 분비기관이 자극되고 눌러지기 때문에 눈물이 나오게 됩니다.