이비인후과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.04

비염은 수술을 하면 완치가 될까요?

나이
성별
남성

제가 어릴 때부터 비염 증상이 너무 심해서 고생을 많이 했는데 요즘 갑자기 더욱더 심해졌는데요 너무 불편해요 혹시 병원에서 수술을 받으면 완치도 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비염 수술을 받으시면 원인에 관계없이 한동안 증상이 사라져 편안한 시기가 찾아올 것이라 예상되고, 재발할지에 대해서는 확답을 드리기가 어려운 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비염 증상이 심해진 경우, 수술이 하나의 치료 옵션일 수 있습니다.

    그러나 비염 수술은 주로 증상 완화를 목적으로 하며, 모든 경우에 완치를 보장하지는 않습니다.

    비염 수술은 비중격만곡증이나 비밸브 문제와 같은 구조적 문제를 교정하는 데 효과적일 수 있습니다.

    만성 비염의 경우, 알레르기 비염이나 다른 원인이 있는지 평가한 후, 적절한 약물 치료, 생활 습관 조정, 환경적 요인 관리 등을 통한 종합적인 접근이 필요합니다.

    이비인후과 전문의와 상담을 통해 개인의 증상에 맞는 최적의 치료 방법을 결정하는 것이 중요합니다.

  • 비염에 대해서 수술적 치료를 많이 시도하긴 하지만 확실하게 완치가 될 것이라는 보장은 없습니다. 비중격만곡증 같은 문제가 있을 경우 효과가 확실하게 나타날 가능성이 높지만, 알러지성 비염이라면 수술로 별다른 효과를 보지 못할 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염 수술은 코막힘을 완화하는데 도움이 되지만 비염이 완치가 되는 것은 아닙니다. 콧물, 재채기는 약으로 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내과적 치료에 반응하지 않는 경우, 수술적인 절차인 비갑개 성형술이나 비갑개 부분절제술과 같은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다. 완치라고 볼수는 없으며 생활습관관리를 잘 해줘야 합니다. 예방책으로서 손을 깨끗이 씻는 것이 중요하며, 먼지, 피로, 스트레스, 급격한 온도 변화, 담배 연기, 매연과 같은 비염 유발 요인을 피하는 것도 증상 예방에 도움이 됩니다.