존슨콘트롤즈
존슨콘트롤즈23.04.06

초등학생 아들님 용돈 얼마가 적당할까요?

초등학생 1학년 남자아이 인데요 하루에 용돈 얼마주면 적당한지요? 보통 얼마씩 주는지요? 학원마치고 간식같은걸 사먹기도합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    초등학생 아들과 심도있는 이야기를 나눠야 할것 같습니다. ㅎ

    경제관념을 미리 심어두면 아이에게도 좋으니 용돈기입장도 작성하게 하고 청소와 같은

    집안일을 하여 용돈을 벌수 있게 유도를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    요즘은 물가가 많이 올라서 하루에 최소 2천원에서 3천원 정도는 줘야

    간식같은것도 사먹을 수가 있을거같네요

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    요즘 컵떡볶이 한 컵에도 1500원씩 하더라구요.

    2000원은 있어야 대충이라도 배가 채워지는 것 같아요. 초3 아이가 매일 학원에 가지 않아 일주일에 3일 정도 2000원씩 주고 있어요.

  • 안녕하세요. 고매한황여새124입니다.

    하루에 이천원씩 주는 게 어떨까요. 간식을 사 먹고 들어오기도 하지만 바로 집에 와 간식을 먹는 날도 있겠죠?

    그럼 그럴 때 용돈은 저축되고, 먹고 싶은 걸 사 먹되, 모으고 모아서 아이가 사고 싶은 장난감을 살 수 있다는 경험도 알려주면 경제 관념도 잘 정립될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 쿨한비쿠냐70입니다.

    저희 아이는 초등학교 4학년인데 일주일에 5천원으로 정해서 일주일전에 다 써도 용돈 안줍니다

  • 안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    초등학생 1학년 남자아이의 경우, 용돈을 얼마 주는 것이 적당한지는 가족의 경제 상황, 용돈을 이용할 목적 및 용돈 관리 능력 등에 따라 다를 수 있습니다.

    하지만 일반적으로는 초등학생 1학년의 경우 하루에 1,000원에서 3,000원 사이의 용돈이 적당한 것으로 알려져 있습니다.

    보통 가족마다 용돈을 주는 금액이 다르며, 부모님의 의견과 가정의 경제 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    학원을 마치고 간식 등을 사먹는 것은 괜찮지만, 용돈을 받은 후에는 재정적 책임감을 가지고 용돈을 사용하는 것이 중요합니다. 용돈을 효율적으로 사용하는 방법을 배우고, 지출 내역을 기록하며 용돈을 관리하는 습관을 길러두면 좋습니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 일주일에 만원정도가 적당할거같습니다 굳이 돈들어갈일이 초등학교 1학년은 없을거같아서요