초등학교 1학년 용돈 얼마가 적당한가요?

집에 초등학교 1학년 아들이 있는데 주별로 용돈을 줘서 돈 사용하는 법을 알려 주려 합니다

일주일 용돈 얼마를 줘야 적당한지 문의 드립니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

기관에서 조사를 했는데, 평균 초등 저학년 월 평균 17,500원으로 조사가 됐다고 하니 참고하세요

아이들이 용돈을 쓸 때는 용돈 기입장을 활용하면 좀 더 계획성 있게 용돈을 사용할 것 같아요

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 소비패턴을 파악하고 그에 맞게 주는것이 좋습니다.

    얼마라고 정하기보다는 가정사정에 맞추어 주는것이 좋으며

    이러한 점을 가능하면 아이랑 상의 해서 정해주면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

      초등 1학년의 경우 용돈은 거의 불량식품과 뽑기 등으로 쓰더라구요.. ㅠ 아이에게 잘 지도해주시고 학부모님들 보면 보통은 하루에 천원을 많게는 이천원을 주십니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        초등학교 1학년이라면 아이가 학원을 다니는지 다니지 않는지

        등이 가장 중요합니다.

        대략 일주일에 1만원 내에서 용돈을 주시고 용돈기입장을 써서

        수입과 지출을 잘 통제하도록 교육해주세요.

          가족**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

          아이들은 용돈으로 분식점에서 먹거리를 사먹는데 사용하더라고요.

          저희 애는 초등학교 2,3학년인데 분식점에서 파는 물건 값을 감안해서 하루에 1,000원씩 주고 있습니다.

          그보다 더 적게 사먹을 수 있는게 없겠더라고요.

            안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

            우선은 일주일에 오천원정도를 적게 줘보시고

            아이가 많이 모자란 것같으면 조금더 올려주시는 방향이 어떨까요??

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              일주일에 만원내외로 주시는 것이 어떨까요??

              너무 많지도 적지도 않은 적당한 금액인 것 같습니다

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                저는 초등학교 1학년 아이에게 2주에 만원씩 주고 있습니다. 물론 다쓰지는 않더라구요 나머지 돈은 저축을 하게끔 교육을 하고 있습니다. 함께 저금을 하다보니 자연스럽게 아이가 관리를 하면서 늘어나는 통장 액수에 뿌듯해 합니다. 금액은 딱히 정해져 있는 용돈 금액이 없기에 자녀분들 친구들 만큼만 챙겨 주시는건 어떨까요?

                  안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

                  아이들 상황과 생활패턴에 따라 다르겠지만 일주일에 오천원 정도가 적당한 것 같습니다.

                  하지만 중요한 것은 얼마를 주느냐가 아니라 어떻게 사용하느냐 입니다.

                  아이가 스스로 관리할 수 있게 용돈기입장을 쓰도록 해주세요.