지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.03.31

우리은하에 속한 태양도 공전을 하나요?

태양계는 거대한 우리은하에 속해 있습니다. 천문학자들의 관측 결과와 계산에 따르면 현재 우리은하에는 우리가 속한 태양계의 태양과 같은 별이 2000~4000억개쯤 있다고 합니다. 우리은하 항성인 태양도 공전을 하는지, 한다면 공전주기는 얼마나 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    태양도는 우리 은하의 중심을 기준으로 공전하고 있습니다. 이 공전운동은 약 25만 년의 시간을 걸쳐 하나의 공전을 완료합니다. 이 공전운동은 은하 중심에 위치한 중앙 질량체인 '은하 중심 질량체'의 중력에 의해 유지됩니다.

  • 네, 태양도 공전을 합니다. 태양은 중심축을 기준으로 우리은하의 중심을 향해 공전하며, 이 공전주기는 약 225-250백만 년입니다. 이 주기는 태양이 우리은하의 중심으로부터 이동하는 속도와 우리은하의 질량 및 형태에 의해 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 태양은 우리은하의 중심에 위치한 은하 중심부를 중심으로 공전하고 있습니다. 태양이 속한 은하는 은하계의 일부로, 약 2000억 개의 별들로 이루어져 있습니다. 태양이 은하 중심부를 중심으로 공전하면서, 은하 전체도 함께 회전하고 있습니다. 이 공전 운동은 은하의 중력에 의해 유도되는 운동으로, 은하 전체가 회전하는 것을 은하 회전이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.지구가 태양 주위를 돌고 태양이 우리은하를 중심으로 공전하는것은 사실입니다. 그리고 태양계에서 태양뿐만 아니라 태양계 전부가 우리은하 중심으로 공전하는 것입니다. 따라서 지구의 공전을 설명할때 기준을 태양중심으로 두느냐 은하중심으로 두느냐에 따라 설명을 다르게 할 수 있습니다. 다 같이 움직이기에 태양과 우주정거장 또는 제임스 웹 망원경의 상대속도는 얼마 차이가 안나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    태양계 내에 행성들은 태양을 기준으로 공전을 하듯이, 태양도 은하의 중심지를 기준으로 공전을

    합니다.

    → 태양도 은하에서 보면 하나의 항성에 불과 (또한 태양이 은하의 중심지에 위치한게 아님)

    → 추가로 태양도 끊임없이 자전을 함

    이상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 태양도 우리 은하의 중심을 중심으로 공전하고 있습니다. 태양이 은하 중심을 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간은 약 225-250 백만 년 정도로 추정됩니다. 이러한 시간을 태양년(Solar Year)이라고도 부릅니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    먼저 공전은 예를들어 지구가 태양주위를 도는것입니다.

    그리고 자전은 지구가 스스로 도는것입니다.

    태양은 태양계 안에서 공전을 하지 않습니다. 태양이 바로 태양계의 중심이니까요.

    그러나 더 넓은 면에서 볼때 태양계도 우리은하에서 은하중심을 기준으로 공전이라고 해야되나,

    우리 은하를 돌긴 돕니다. 이 공전주기는 2억 5천만년 정도라고 합니다.

    태양의 자전이 궁금하셨다면은

    적도에서 25일, 극지방에서 36일 입니다.