지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.27

우리 태양계는 우주에서 몇번쨰로 크나요?

우주에 우리 태양과 같은 별들이 정말 많다고 합니다. 이들은 아마 주위를 공전하는 행성들을 가지고 있을거고 이게 하나의 태양계 일텐데요. 우리 태양계 크기는 얼마나 큰건가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    태양계의 반지름은 약 2광년 정도로, 약 20조km에 달합니다.

    천문단위로는 약 150,000AU로 지구와 태양 사이의 거리의 15만배, 태양과 명왕성 사이의 거리의 4000배에 가까운 거리입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 태양계는 은하수에서 3번째로 큰 은하 중 하나인 은하의 근처에 위치하고 있습니다. 그러나 태양계 자체의 크기에 대해서는 크기가 있는 개체가 아니라 구성 요소들의 질량과 크기로 결정되므로, 다른 천체들과는 크기 비교가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    관측 가능한 우주의 크기는 아직 정확히 파악되지 않기 때문에 순위를 정확히 알기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    몇번째라고 말 할 수가 없습니다.

    우리가 알고 있는 항성은 5000여개이며 우리은하에만 5000억개 이상의 항성이 있을 것으로 추정되는데요, 우리가 알고 있는 항성들 중에서도 태양은 매우 작은 항성입니다.

    새로운 항성이 발견될 때마다 태양계의 크기 순위는 떨어지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리은하는 약 2,500억개의 별과 그 주변에 존재하는 가스와 먼지로 이루어져 있습니다. 태양계는 이러한 별과 가스, 먼지로 이루어진 우리은하 안에 위치하고 있습니다.

    우리은하는 약 100만 광년 정도의 크기를 가지고 있습니다. 따라서 태양계가 우리은하에서 몇 번째로 큰 것인지를 정확히 말하기는 어렵습니다. 하지만 태양계는 우리은하 안에서도 상당히 작은 크기를 가진 천체들 중 하나입니다.