⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.26

제주도의 날씨 변화가 큰 이유가 무엇인가요?

예전에 제주도에 3박4일 정도 여행을 했던 적이 있어요. 그런데 날씨 변화가 엄청 심하더라고요. 비오다가 갑자기 안오다가 갑저기 눈오고 제주도는 원래 날씨 변화가 심한가요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    네 그 작은 섬이 사방이 바다로 둘러싸여있는데다 가운데 한라산이 버티고 있기 때문에 날씨를 예측하기도 쉽지 않고 지역마다 날씨가 다릅니다. 제주시는 쨍쨍인데 서귀포는 비가오고..동쪽과 서쪽 날씨도 다를 때가 많습니다. 제주도 날씨는 기상청보다 동네 할머니들이 더 잘 아십니다 산위쪽에 구름이 걸려있으면 눈이나 비가 올 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 짓굳은벌잡이144입니다.

    제주도는 본토와는 달리 해양성 기후에 영향을 받아 다른 지역과는 다른 특이한 기후를 가지고 있습니다. 제주도는 전반적으로 바람이 많이 부는 편이며, 남쪽 바다에서 부는 남동쪽 바람과 북쪽으로부터 불어오는 북서쪽 바람이 맞닿아 강한 바람이 불기도 합니다. 이러한 바람의 영향으로 경작 지대가 진한 안개를 덮게 되고, 악천후가 오기도 하지만 바람 탓에 빠른 속도로 날이 바뀌기 쉬워 기상 변화가 잦기 때문에, 차가운 공기가 불어들어 빠르게 기온이 내려가기도 하고, 또 반대로 따뜻한 공기가 불어드는 등 일교차가 커져서 날씨 변화가 크게 일어나는 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    제주도 중앙에 한라산이라는 높은 산이 있습니다. 바람이 산을 만나면 상승할 수 밖에 없는데, 이 상승 기류 때문에 비가 올 수도 있고, 추우면 눈으 올 수도 있습니다. 그러다가 바람이 불지 않으면 상승 기류가 없어지기 때문에 맑아질 수도 있고요. 원인은 한라산과 바람 때문입니다.