예금·적금경제
유연한금조247
유연한금조24724.01.14

은행은 왜 기준금리가 그대로인데 금리가 인상되는건가요?

은행대출을 사용하고 있는 사람입니다. 그런데 우리나라 기준금리 발표는 항상 그대로인데 왜 은행 금리는 올라갔다 내려갔다를 반복하는 건가요? 기준금리도 그대로인데 왜 은행금리만 바뀌는건지 이해가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라고 하는 것은 시중은행과 중앙은행 사이에서 거래되는 RP금리이다 보니 이에 따라서 시장에 가이던스 역할을 한다고 해서 기준금리라고 해요. 하지만 이 기준금리는 말 그대로 가이던스일 뿐이다 보니 시장금리는 이를 참고만 하여서 지속적으로 상황에 따라서 금리를 올리고 혹은 내려서 예금을 받고 이에 맞추어 대출 금리를 조절하기 때문에 기준금리가 그대로인 상황에서도 시장금리는 변동을 하게 되는 것이에요