예금·적금경제
배고픈토끼132
배고픈토끼13223.07.16

기준금리는 그대로인데 왜 시중금리를 올리는 건가요?

요즘 한국은해의 기준금리는 그대로인데 시중은행들은 왜 예금금리를 올리는지 궁금합니다.

새마을금고같은 경우 뱅크런 사태 때문에 고객을 유치하려면 어쩔수없이 금리를 올릴수밖에 없겠지만 일반 시중은행들은 그럴 필요가 없을거 같은데 굳이 최근에 예금금리를 올려주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 시중금리는 서로 다른 개념입니다. 기준금리는 중앙은행이 설정하는 금리로, 경제 전반의 안정과 통화량을 조절하는데 사용됩니다. 시중금리는 은행이 대출이나 예금 상품에 적용하는 금리로, 은행의 자체 판단에 따라 결정됩니다.

    시중금리가 오르는 이유는 여러 가지 요인이 있을 수 있습니다. 예를 들어, 은행들이 대출을 확대하거나 대출에 대한 위험을 높게 평가할 경우 시중금리가 상승할 수 있습니다. 또한, 시중에서 자금 수요가 증가하거나 대출 수요가 높아질 경우에도 시중금리가 올라갈 수 있습니다.

    따라서, 기준금리가 변하지 않았더라도 시중금리가 오를 수 있는데, 이는 시장 상황과 은행의 자체적인 판단에 따라 결정되기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    기준금리가 변동이 시중금리에 영향을 주나 절대적이지는 않습니다. 국내외 여건에 따라 더 크게 반영 될수도 있고 거의 반영되지 않을수도 있습니다. ​시중금리는 수요와 공급의 상황에 따라 결정되는데 수요가 공급보다 크게 증가하면 은행들은 이에 대응하기 위해 시중금리를 올릴 수 있습니다.

    따라서 기준금리와 시중금리는 서로 독립적인 요소에 의해 결정되며, 기준금리의 변화가 없더라도 시중금리가 상승하는 경우는 경제 상황, 은행 전략, 시장 요인 등 다양한 요인이 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    예금에 대한 예금금리를 올리는 것이 기준금리도 있지만 기준금리가 계속 동결인 상황에서 오르락 내리락하는 것은

    결국 은행에 대한 공급과 수요에 결정된다고 보시면됩니다.

    예금이 많이 몰릴 수록 이자는 낮아지고 예금이 줄면 이자를 높여 예치하게끔 하는 것이 은행이기 때문이죠.

    새마을금고 같이 예금 인출이 급격하여 다시 모을려면 이자를 높게 주는 방법 밖에 없으니 그렇게 할 가능성이 높은데

    반면, 현재 제1금융권에 경우 예금 이자는 조금은 낮아진 추이를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 은행의 경우 조달금리(특히 은행채의 이자)가 상승함에 따라 기준금리 동결에도 대출금리 등이 크게 오르는 모습을 보이고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시중금리와 같은 경우에는

    향후 시장금리의 방향성에 대하여

    일부 반영이 되기도 하는 등 하기 때문에

    금리가 변동이 있는 것입니다.

    기준금리에 변동이 없다고 하더라도 말입니다.