예금·적금경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.07.18

기준금리가 그대로인데 국내 은행들의 주택담보대출 변동금리가 오르는 이유는 무엇 인가요?

한국은행의 기준금리가 동결한 상태인데 국내 대형은행들의 주택담보대출의 변동금리가 계속 오르는 이유는 무엇 때문인지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    은행의 본질은 장사입니다 예대마진이고

    기회만 되면 더 받고 덜 줄려고 하는 돈놀이죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리인상 리스크로 인하여

    이러한 시장의 예측치가 주담대 금리에

    반영되어 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리가 그대로이지만 은행 대출금리는 미국의 금리인상 가능성으로 상승세이기 때문입니다.