내과의료상담
친근한바다표범213
친근한바다표범21321.01.20

혈압 측정할때 언제하면 되는건가요?

혈압약 복용중이고 일어나자마자 먹고 있습니다.

근데 병원에서 집에서 혈압 측정할 때 소변보고 바로 재라고 햇는데 약 먹기 전에 하면 되나요? 아님 약 먹은 후에 혈압 측정하면 되는건가요? 정확한 방법 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 소변을 참고 있으면 혈압이 높게 측정이 된답니다. 그래서 소변을 보고 재는 것이 좋지요. 혈압약 복용은 큰 상관이 없답니다. 꾸준히 혈압약을 드시면 약 복용 전후에 혈압이 급변하는 것은 아니기 때문이지요.

    아침에 일어나자 마자 혈압약을 드신다면 혈압약 드시는 전후로 언제든 혈압을 재보시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 측정하는 분의 자세나 상태에 따라서 다르게 측정됩니다. 혈압을 잴 때에는 최소 30분 이상 커피나 흡연을 삼가고 5분 이상 안정을 취한 뒤에 측정해야 하며, 팔의 높이는 위팔이 심장과 같은 높이에 위치하도록 한 뒤 측정해야 합니다. 이러기 위해서는 보통 앉은 자세에서 혈압을 측정하도록 권고합니다. 원칙적으로 2시간 간격으로 2번 측정하여 낸 평균값을 혈압으로 사용합니다. 아침에 재시는 경우 식사 전, 약 먹기 전 2차례를 재시는 것이 좋을것으로 생각됩니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혈압 측정 방법에 대해 문의주셨습니다.
    적어주신 것처럼 혈압은 24시간 내내 끊임없이 변화합니다.
    그래서 매일 아침 저녁 일정한 시간을 정해놓고 측정하며 비교하는 것이 정확합니다.
    식후 1시간이내, 흡연, 음주, 카페인 섭취는 정확한 혈압 측정에 방해요소가 됩니다.
    또한 측정전 5분 이상 충분한 휴식이후 측정하시길 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다.