역사학문
탈퇴한 사용자

고려의 최영은 어떠한 인물이고 어떠한 공을 세웠나요

안녕하세요 고려는 외세의 침입을 막는게 결코 쉽지않았는데요 고려의 최영은 어떠한 인물이고 어떠한 공을 세웠나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.04

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려의 최영장군은 북방의 오랑캐를 물리친 전적이 있어 고려백성들에게 존경을 받던 인물이었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    최영(1316 ∼ 1388)은 고려 후기의 무신이자 충신으로 왜구와 홍건적을 물리치는 전투에서 승리하며 나라를 구한 영웅으로 여겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려의 명장이며 충신입니다. 1359년 홍건적이 서경을 함락하자 이방실 등과 함께 이를 물리쳤습니다. 1361년에도 홍건적이 창궐하여 개경까지 점령하자 이를 격퇴하여 전리판서에 올랐고 이후에도 흥왕사의 변, 제주 호목의 난을 진압했습니다.1376년에는 왜구가 삼남지방을 휩쓸자 홍산에서 적을 대파했던 인물 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 문신에 정몽주가 있다면 무신에는 최영장군이 있습니다. 을지문덕 이순신 등 위대한 장군들이 많음에도 유독 최영장군이 무속에서 신으로 추앙받는 이유는 황금 보기를 돌같이 하라는 부친의 가르침에 따라 청백리의 표상일 뿐만아니라 홍건적과 왜구의 침입에 맞서 국가를 지키고 백성을 구원하였기 때문입니다.