역사학문
해결사1
해결사124.01.04

고려시대에 양규,척준경,그리고 무신정권등 유독 뛰어난 무장이 많았던 이유는 무엇인가요?

고려에는 거란전쟁때 영웅 양규장군, 한반도 최고의 소드마스터척준경장군,그리고 결국 정권까지 거머진 무신정권,결국 고려를 종식시키고 조선을 건국한 이성계장군등 등 유독 뛰어난 무장들이 많았는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 외세의 침략이 많아 군사력 강화의 필요성이 컸습니다. 이에 따라 무술 실력이 뛰어난 인재들이 등용될 기회가 많았습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려 초기에는 거란과의 전쟁 등 다양한 군사적 위협이 존재하여 군사적 역량이 중요하게 여겨졌습니다. 또한, 고려는 다양한 정치적, 사회적 변화를 겪었으며, 이러한 변화들은 무장들의 성장과 발전에 영향을 미쳤을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 요나라, 원나라, 여진족, 홍건적 등

    다수의 침략이 있었기에 이에 따라서 활약하였던

    장군들이 많다고 볼 수 있습니다.