역사학문
탈퇴한 사용자

고려의 윤관은 어떠한 인물이고 어떠한 공을 세웠나요

안녕하세요 고려는 외세의 침입을 막는게 결코 쉽지않았는데요 고려의 윤관은 어떠한 인물이고 어떠한 공을 세웠나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.04

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    윤관장군은 파평윤씨가문의 부시조로 문관이자 무관으로 명성을 널리알린인물입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    윤관은 고려시대의 문신이자 무신으로, 여진 정벌과 동북 9성 축조 등으로 고려의 영토 확장에 큰 공을 세운 인물입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.해동의 명장이라 불리는 윤관 장군은 문무를 겸한 고려 때의 공신입니다. 고려 문종 때 문과에 급제하였고, 특수부대인 별무반을 창설하여 17만 대군을 이끌고 여진을 정벌하였습니다. 이 정벌에서 고려군은 여진을 두만강 북쪽 700리까지 몰아내고 9성을 축조하였다고 합니다.