화학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.19

열전달에서 동열과 비동열의차이가뭔지가 궁금해요

평소궁금한사항인데 열전달에서 동열과 비동열차이는 뭔지가 궁금합니다. 혹시나아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    열전달에서 동열과 비동열의 차이는 열의 이동 형태에 따른 차이입니다.

    동열은 두 물체의 온도 차이에 의해 열이 이동하는 형태입니다. 온도가 높은 물체에서 낮은 물체로 열이 이동합니다. 예를 들어, 뜨거운 물을 차가운 물에 붓으면 뜨거운 물에서 차가운 물로 열이 이동하여 뜨거운 물의 온도는 낮아지고 차가운 물의 온도는 높아집니다.

    비동열은 물체 내부의 온도 차이에 의해 열이 이동하는 형태입니다. 온도가 높은 부분에서 낮은 부분으로 열이 이동합니다. 예를 들어, 끓는 물의 표면에서 밑으로 열이 이동하여 밑의 물도 끓게 됩니다.