전기·전자학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.15

열전달방식인 대류, 복사, 전도 차이점을알고싶어요

평소궁금한건데 열전달방식인 대류, 북사, 전도 차이점을 알고싶어요 혹시나 아시는분계시면 답변주시면 감사하겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    열전달 방식은 크게 세 가지로 나눌 수 있습니다. 전도는 두 물체가 접촉하여 열이 전달되는 방식이며, 대류는 액체나 기체의 흐름에 의해 열이 전달되는 방식입니다. 복사는 매질이 없어도 열이 전달되는 방식입니다. 전도는 느리고, 대류는 빠르며, 복사는 가장 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    열전달 방식에는 세가지가 있습니다.

    전도, 대류, 복사 이 세가지인데

    전도와 대류의 경우 : 열에너지는 온도의 차이에 의해 발생합니다.

    모든 열전달은 단면적에 비례합니다.

    전도 : 열에너지가 직접적인 접촉에 의해 전달

    대류 : 열에너지가 분자들의 운동에 의해 전달

    복사 : 전자기장에 의해 열에너지가 전달되는 현상

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    열전달 방식에는 대류 복사 전도가 있습니다. 대류는 유체의 이동을 통해 열을 전달하는 방식이며 대표적으로 바람이나 물의 흐름을 통해 열이 전달됩니다. 북사는 고체나 액체 내부에서 분자의 운동을 통해 열이 전달되는 방식입니다. 전도는 고체 내부에서 분자 간의 충돌을 통해 열이 전달되는 방식입니다. 이 세 가지 방식의 차이점은 열전달의 주체가 무엇인지에 있습니다. 대류는 유체 북사는 분자 전도는 고체 내부의 분자 간의 충돌이 열전달의 주체가 됩니다. 그리고 대류는 유체의 이동이 필요하기 때문에 대류 열전달은 빠르게 일어날 수 있지만 북사와 전도는 분자 간의 충돌이 필요하기 때문에 상대적으로 느리게 일어납니다. 이렇게 대류 북사 전도는 각각의 특징을 가지고 있으며 열전달의 방식에 따라 적절한 방법을 선택하여 열을 효율적으로 전달할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    평소에 궁금하신 분 반갑습니다.

    복사는 매질이 없이 파동에너지 형태로전달되는 열 전달 방식이죠.

    전도는 고체 물질의 경우, 입자의 운동에너지가 열에너지와 같은 개념인데, 입자의 운동에너지가 닿아있는 옆 물체로 전달되는 것이죠.

    대류는 액체 또는 기체가 데워지면 밀도가 낮아져서 위로 올라가고 그 다리를 온도가 낮은 유체가 채우면서 열에너지가 전달되는 형태를 말하죠.

    감사합니다.