역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.12

조선시대에 중국의 제한이 없었더라면 최대 미터 높이의 건축이 가능했을까요?

조선시대에 궁궐이든 뭐든 중국의 성보다 낮게 지으라는 명령이 있었던 것으로 어릴때 들었던 기억이 있는데요.

그 당시 그런 제한이 없었더라면,

당시 조선시대의 건축 기술로 높이 최대 몇미터의 높이를 가진 건물을 만들수 있엇을지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 건축은 보통 궁궐이나 성곽 등이 주 건축물 이였습니다. 조선 시대 5대 궁궐 중에 가장 높은 경복궁은 높이 약 86미터 정도 이고 다른 궁궐 보다 10-20미터 정도 더 높다고 합니다. 아다도 당시 기술로 봐서는 약 100미터 정도의 높이의 건물이 최대 높이지 않을 까 합니다.