역사학문
탈퇴한 사용자

왜 조선시대에는 고층 건물이 없었을까요?

중국도 시멘트를 사용하지 않고도 돌과 나무로만 해서 고층 건물들이 있기도 했는데 왜 우리 조선시대에서는 고층 건물을 짓지 않았나요? 아니면 짓고 싶어도 그렇게 하지 못했을까요?

  • 이현행 전문가blue-check
    이현행 전문가23.05.13

    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    확실히 조선은 단층을 선호했습니다. 궁궐이나 사원건축을 보면 크게 지을 수 있었던 점은 분명합니다. 다층으로 지을 수 있었지만 그럴 필요성을 느끼치 않았던 것입니다. 양반들도 넓은 대지에 많은 단층건물을 지었는데 단층으로도 족했던 것입니다. 양반사대부들이 온돌을 선호하고 소박하고 검소한 문화를 지향했던 점도 한몫했으리라 생각됩니다.