역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.01

조선시대에는 2층 이상 건물이 없었나요?

혹시 조선시대 건축물 중 2층 이상 건물이 있었나요? 그때는 그런 기술력이 없었을까요? 없었다면 언제부터 복층 구조의 건축물을 지을 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 복층 건물을 있었습니다.

    화수루는 조선 후기 숙종 19년 지어진 2층 누각입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 2층 이상의 건물이 거의 없었습니다. ㄱ 이유는 아무래도 온돌 양식에서 찾아 봐야 할것 으로 보입니다. 온돌로 인해 건물이 따 뜻해 지려면 아무래도 단층이 더 유리 하니까요. 우리 나라가 복층 양식이 시작 된것은 일제 강점기 이후 입니다. 일본인들은 서양식 건물들을 우리 나라에 세우기 시작 했습니다.