역사학문
탈퇴한 사용자

바보온달과 평강공주는 고구려사라고 들었는 데요

그냥 고구려부터 이어져 내려오던 이야기인가요?

아님 나중에 발견되어진 이야기인가요? 그렇다면 언제 발견 되어졌어요?

실화인가요? 조선사람들은 바보온달과 평강공주를 아나요?

조선시대에도 바보온달과 평강공주라는 책이 있었나요? 이 모든것이 궁금합니다

  • 빛나라하리
    빛나라하리22.12.08

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    바보온달과 평강공주 설화는 삼국사기에 나오는 내용으로 고구려의 평원왕 딸 평강공주와 바보 온달의 이야기가 담겨 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    바보온달과 평강공주 이야기는 [삼국사기]에 기록되어 있습니다.

    삼국사기는 고려 시대 김부식이 편찬한 역사서 입니다.