생물·생명학문
선한유목민
선한유목민22.12.10

비타민 성분들중에서 유독 B만 종류가 많나요?

구내염이 자주 나서 비타민 B를 자주 챙겨먹으려고 하는데요. 문득 비타민 B에 대해 알아보다보니 종류가 너무 많은 것 같아요. 다른 비타민에 비해 종류가 다양한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    처음 발견자의 실수(?)때문입니다.

    처음 발견자는 비타민B가 물질대사의 조효소 역할을 하는 단 하나의 물질이라고 생각했습니다.

    하지만 비타민 B가 다양한 물질의 복합체임을 알아냈고, 물질대사 관여 부분에 따라 효과와 종류가 다르다는 것이 발견되면서 그 수가 많아졌습니다.

  • 비타민 B는 다른 비타민과 다르게 종류가 다양하다. 물질대사의 조효소 역할을 하는 단 하나의 물질이라고 생각했던 비타민 B가 다양한 물질의 복합체임을 알아냈기 때문이다. 종류가 다양한만큼, 효능도 다양하다.

    출처 : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000693804

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비타민 B는 B1부터 B12까지 다양한 종류의 비타민으로 이루어져 있다. B1 티아민, B2 리보플라빈, B3 나이아신, B5 판토텐산, B6 피리독신, B7 비오틴, B9 엽산, B12 코발라민 등이다

  • 최초로 비타민 B를 발견하였을 때 이후로 상황이 달라졌기 때문입니다.

    비타민 B는 단 하나의 물질로 알았으나, 알고보니 비타민 B가 다양한 물질의 복합체로 밝혀져서

    여러 종류로 구분되게 되었습니다.