미술학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

고려시대 직지심체요절은 어떤 내용을 담고 있나요

고려시대에 인쇄 출간된 직지심체요절은 어떠한 내용을 담고 있으며 어떠한 배경으로 제작이 된 것인지 시대적 배경을 알고 싶습니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절의 내용이 무엇인지 궁금하군요.

    선의 요체를 깨닫는 데 필요한 역대 불조사들의 어록을 수록한 '불조직지심체요절' 내용 가운데 중요한 대목만 따온 것입니다.

    대강의 내용은 '수선하여 사람의 마음을 바르게 볼 때 그 심성이 곧 부처의 마음임을 깨닫게 된다' 는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    직지는 고려의 승려 백운이 부처와 스님들의 말씀, 대화, 편지 등에서 중요한 내용을 뽑아 만든 책으로 당시 승려들이 수행하거나 공부할때 교과서로 사용했습니다.

    직지는 1377년 백운의 제자들이 청주 흥덕사에서 스승의 가르침을 널리 알리기 위해 직지를 상, 하 2권으로 엮어 금속 활자로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부처의 가르침을 담고 있는데 사람이 마음을 바르게 가졌을 때 그 심성이 곧 부처의 마음임을 깨닫게 된다는 뜻입니다. 사람의 본성은 그 자체가 본시 청정하므로 선지식(善知識)의 도움에 의하여 자기 마음 속에서 그 심성이 자정(自淨)함을 깨닫고 늘 자수(自修)·자행(自行)하면 곧 불성(佛性)을 체득하여 자기 자신이 바로 법규(法身)이 되며, 자기 마음이 바로 불심이 된다는 요지를 담고 있다고 합니다.