역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.15

세계에서 가장 오래된 금속활자인 직지심체요절은 언제 만들어 졌나요?

안녕하세요? 고려에서는 금속활자를 만들어 쓰기 시작했다고 하더라구요~ 그래서 세계에서 가장 오래된 금속활자인 직지심체요절이 있는데 이것은 언제 만들어 졌나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    '직지심체심체요절'은 1377년 고려시대 청주목에서 있었던 흥덕사에서 만들어진 현존하는 세계 최초의 금속활자본입니다. 이 책은 상권과 하권으로 나뉘어져 있었으나 현재는 하권만 남아 있으며, 프랑스 국립도서관에 소장되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절은 고려 시대 청주목에 있었던 사찰 흥덕사에서 만들어진 불교 인쇄물로, 현존하는 세계에서 가장 오래된 금속활자본입니다.

    1377년(우왕 3년), 고려 청주 흥덕사에서 고승이었던 백운 경한이 쓴 책을 금속활자로 뜬 것이라고 합니다. 이 경전은 학승들이 대교과를 마치고, 수의과(현재의 대학원 혹은 사회 학습)에서 공부하는 데 사용되는 학습서 역할을 했습니다. 그 후 행방은 알 수가 없다가 구한말에 다시금 모습을 드러냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 직지심체요절은 1372년(고려 공민왕 21년)에 백운화상 경한이 저술했지만, 1377년(우왕 3년)에 그의 제자 석찬과 달담이 비구니 묘덕의 시주를 받아 청주 흥덕사에서 금속활자로 세계 최초의 금속활자본으로 간행되었습니다. 따라서 저술 시기는 1372년이지만, 금속활자본으로 출간된 시기는 1377년이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절은

    금속활자가 아니라 금속활자"본"입니다

    활자는 글자가 새겨진 조각이고

    활자본은 활자로 만든 책이란 뜻이에요

    제작시기는 1377년 7월, 고려시대 입니다

    흥덕사의 고승인 백운 경한의 글을 활자로 옮겨서 만든 것이구요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 『직지심체요절』은 1455년 독일 구텐베르크의 『42행 성서』보다 78년 앞선 간행된 금속활자 인쇄본 입니다. 2001년 9월 세계기록유산으로 등재되었는데 현재 프랑스 파리국립도서관에 소장되어 있다고 합니다.