산부인과의료상담
굳센불독180
굳센불독18023.04.24

임신초기에 족욕을 해도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요~

지금 임신 6주에 들어섰는데 발이 차가워서요

혹시 임신초기에 족욕해도 될까요?

임신때 양수가 뜨거워지니 탕목욕 하지말라는 얘기는 들은 적이 있는데 족욕도 안되는건지 궁금해서 질문남깁니다~

감사합니다~

  • 임신 초기에 탕 목욕을 하는 것은 주의하여야 하는 것은 맞지만, 족욕을 하는 것은 크게 상관이 없습니다. 다만 과도하게 할 경우에는 기저 체온이 올라가서 부정적인 영향이 있을 수 있으므로 과유불급이며 적당하게 하는 것은 괜찮습니다.

  • (제가 아는 범위론) 임신시 족욕 등이 문제가 된다는 이야기는 들은 기억이 없습니다

    하지만 예민한 시기라, 걱정이 되신다면, 산부인과 검진시 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    족욕의 경우 태아에 큰 악영향을 끼치지 않으므로 하셔도 무방합니다. 다만 물온도가 너무 높을 경우 체온이 높아질 수 있으므로 적정 온도의 물로 족욕하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 6주차시라니 우선 축하드리고싶습니다. 모든게 조심스러우시지요.

    족욕 정도는 편안히 하셔도 됩니다. 심신의 안정이 무엇보다 중요하니 하고싶은 일은 아이에게 해가 되지 않는다면 하는게 좋겠지요.

    남은 기간 몸조리 잘 하시고 건강히 출산하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 초기는 모든 것에 조심스럽지요. 족욕을 해도 전혀 태아에 영향을 주지는 않습니다. 임신 중기가 넘어가서 부터는 목욕탕에 오래 들어가 있는 것이 좋은 것은 아니에요. 혈압도 떨어지고 온도가 너무 올라갈 수 있거든요. 족욕은 다리에만 열기가 전달되는 것이고 아직은 아가가 아주 작아서 영향을 받지는 않습니다.