반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.02

강아지가 새를 너무 쫓아다녀요

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 산책을 다닐 때 세를 너무 심하게 쫓아다녀요 자전거 나 오토바이 치일까 봐 너무 걱정이 되는데 이런 행동을 고칠 수는 없을까요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런것은 본능적인 부분이라 견주께서 항상 목줄을 잘 착용하셔야 합니다.

    그리고 너무 뛰어 가려고 하면 주의도 주고 혼도 내야 합니다.

    심지어 강아지가 너무 날 뛰는 경우 목줄이 풀려버릴 수도 있으니 목줄 보다는 몸줄을 착용해서 산책했으면 좋을듯 하네요

    목줄을 하지 않은 상태에서 강아지가 뛰다가 사고 나는 경우 법적인 판례를 봤을 때 모두 견주책임이니.... 어딜 가든 목줄 확실하게 착용하고 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 고칠 수 없습니다.

    육식동물이 사냥감을 보면 쫒아가 잡고자 하는것은 본능이니까요.

    BTS 팬이 RM 지나가면 일단 튀고 보는것과 비슷합니다.

    다만 새를 쫒아가는것보다 보호자 옆에서 보호자에게 집중하는게 가장 이점이 많다는 교육을 하거나

    반대로 새를 쫒아가면 죽을 수도 있다는 각인을 시키는 체벌 등으로 교정을 할 수는 있으나

    둘다 욕망의 억제일뿐 근본적으로 고치는건 불가합니다.