반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.15

저희 집 강아지가 길고양이를 보면 너무 쫓아가요

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 산책을 하던 도중 길고양이를 보면 미친 듯이 쫓아 가는데요ㅜ 혹시 이런 행동을 고칠 수는 없는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    한두번에 고칠수 있는 것이 아닙니다 끈질기게 훈련을 통하여 지속적으로 가리치고 훈계하고 사회화 시켜 나갈때 조금씩 좋아집니다

    아니면 이웃집 고양이를 자주 대면 시켜서 친화력을 시도해 보는것도 좋겠지요 서로벽을 만들어서서히다가서도록 하면서 사회화를 시도해보는 것도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 행동을 제약하기 위해서는 경고훈련이 필요합니다.

    강아지가 짖거나, 물려고 할때도 사용할 수 있는 훈련법입니다.

    강아지가 길고양이나 다른 무언가를 보고 쫓아가려고 한다면

    강아지가 달리기를 방해하고 보상을 하는 것입니다.

    리드줄을 잡아 반대편 방향으로 바꾸세요

    그리고 명령어 ‘안돼’ 등을 해주면 좋습니다.

    강아지가 움직임을 멈추면 간식으로 보상해주세요.

    이러한 행동에 익숙해지게 반복해주는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사냥 본능에 의한것이므로 근본적으로는 고칠 수 없습니다.

    다만 고양이를 보고 튀어 가면 보호자에게 쳐 맞... 죽을 수도 있다는 사실을 인지시키거나

    고양이를 찾아 뛰어 가는것보다 보호자에게 집중하여 산책을 해도 보호자만 바라보게 만드는 방법으로 조절은 할 수 있지만

    본능으로 이성을 잃어 버리는것을 근본적으로 막을 길은 없습니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    움직이는 물체를 쫒는 사냥본능은 어느 아이든지 가지고 있습니다. 다만 심한 아이들의 경우 제어가 되지않아 교통사고 등의 위험성이 커질 수 있으며 이런 아이들의 경우 다른 아이들을 무는경우도 많이 발생합니다.

    보통 기본적인 복종훈련 및 보호자가 부르면 바로바로 돌아오는 훈련을 시키는게 기본입니다.

    또한 산책 중 심심한 경우 움직이는 물체에 반응을 더 하게 됩니다. 따라서 공놀이등 아이들이 흥미로울 만한 놀이를 추가적으로 해주시면 좋을듯 합니다.