영민한콩중이64
영민한콩중이6421.05.28

비 오는 날에는 냄새가 더 심한가요?

왠지 비 때문에 물 비린내가 더 쉽게 나고 반려견도 더 냄새가 나는 듯 합니다.

만약 그렇다면, 더 냄새가 나는 이유가 뭔가요? 냄새가 더 잘 퍼지나요, 냄새가 더 진한가요, 아니면 다른 이유가 있나요?

궁금합니다!

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    습도가 높게되면 공기의 확산이 늦어지게되어 냄새가 잘 뭉쳐있습니다.

    또한 세균이나 곰팡이의 번식이 용이합니다.

  • 높은 습도에 의해서, 공기가 침체되고 기류의 영향도 큽니다.

    비오는 날은 상승기류가 활발하게 작용하는데

    상승기류는 쉽게 말하면 공기가 아래에서 위로 올라가는 현상. 기압의 차이 때문에 생깁니다.

    상승기류의 영향으로 냄새 분자들의 운동도 활발해지고

    위로 상승되기 때문에 냄새가 더 진하다고 느끼게 됩니다.