반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

비가 올때 강아지에서 비린내가 나는 경우는 뭔가요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

비가 오먼 반려동물인 강아지 몸에서 비린내가

나는데 왜 나는 걸까요?

날 좋을때는 안나는데 비가 오면 비린내가 납니다. 이유가 무엇일까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사24.04.15

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람의 경우도 습하거나 그러면 냄새 나기도 합니다.

    강아지의 경우 털로 되어 있고 기존에 털에도 세균이나 일부 효모균이 상재 할 수 있어서 습하게 되면 세균이나 효모균이 증식하기 쉬운 환경이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    비가 오면 습도가 증가하면서 사람의 후각 세포의 습도도 높아지면서 냄새 분자를 잘 수용하는 상태가 됩니다.