토양2
토양223.05.16

작년기준 한국의 군사력 세계6위라고 하는데 주한미군이 철수하면 안되는가요?

한국의 군사력이 세계6위라고 하는데 아직 주한미군이 필요한 이유가 뭔가요?

주한미군에 들어가는 비용이 막대한 걸로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    샤를의 군사연구소 유튜브를 보니까 한국이 군사력 6위같은 건 정말 웃기지도않는 소리라고 하더라구요

    해군과 공군은 보급체계 자체가 없는 거나 마찬가지라서 전쟁나면 사실상 1달 안으로 전력이 없어진대요

    한마디로 한국 해군 공군은 겉은 그럴듯하지만 보급체계같은 내실자체가 없는

    알맹이가 없는 군대라고 말하는 걸 샤를의 군사연구소 유튜브에서 들었어요

  • 안녕하세요. 최신개정판입니다.

    세계 군사력 순위는 별 의미가 없습니다. 비대칭 전력인 핵이 있기 때문이지요. 게다가 한반도 주변에는 한국의 아군보다 북한에 도움을 줄수 있는 나라가 더 가깝게 있다는 것도 중요합니다.

    주한미군이 필요한 이유는 과거 베트남전쟁을 보면 알수 있습니다.

    미군이 필요없다는 여론으로 각종 약속과 조약을 맺은후 유사시 미군이 들어오겠다는 약속으로 미군이 철수하자 전쟁이 일어나고 뒤늦게 미군이 전쟁에 개입하지만 적화통일 됩니다. 즉 약속과 조약은 종이쪼가리에 불과합니다. 안지키면 그만이거죠.

    또 전쟁시 미군과 UN군이 전쟁에 바로 개입하기에는 상당한 시일이 소요됩니다.

    이렇기 때문에 주한미군이 있으면 북한군이 전쟁을 일으키지 못합니다. 주한미군이 있는 상태에서 북한이 공격하면 미군이 공격을 받은것이고 바로 괌과 오키나와에 있는 미군이 개입가능합니다.

    즉 전쟁억제력을 주한미군이 가지고 있는거라고 봐야되는겁니다.

    비대칭 전력인 핵과 각종 화학 생물학 무기를 가진 나라가 북한입니다. 이 전력들을 사용안한다는 보장은 없습니다. 사용할때 세계 군사력 6위는 다 불필요해지는것입니다.

  • 안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    전지작전통제권이 미군에 있습니다.

    즉, 전쟁시 미군의 지위를 받아 전쟁을 해야 하는 것입니다.

    또한 정찰 자산이 부족하여 미국 정찰 자산에 상당히 많이 의존하고 있으며 북한과 중국, 러시아 모두 핵이 있기에 단순 군사력만으로 평가하기는 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    제 생각에는 몇만명 있는 미군때문에 전쟁이 억제된다기 보다는

    없다고 해도 억제력이 있기 때문이다라고 봅니다

    미군이 있던 없던 전쟁나면 다 죽습니다

    한반도에서 다시 미 소 대리전이 될거기 때문이죠

    미국이 한국을 지켜줄테니 주한미군 받어,. 그리고 방위비 더 내 하는 꼴이죠

    안한다고 하기도 에매합니다

    애초 독일처럼 전범국가는 미국과 소련이 분단으로 신탁통치했었고

    일본은 전범국가이면서 한국을 신탁통치했습니다

    미국이 신탁 찬성하고 소련이 반대했습니다

    한국을 턱밑에 두고 중국 러시아의 전쟁터로 보는게 아닐까요