무역경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.30

무역금융 이란 용어가 궁금해서 문의드립니다

안.

뉴스를 보다가보니깐,

무역금융으로 돈을벌고 또 투자한다는 뉴스를 접합니다.

여기서 말하는 무역금융?

이 무엇인가요?

무역 과 금융을 합쳐 말하는데

이게 표준용어인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    무역금융이란, 쉽게 국내 수출업체 또는 국내 수출물품 제조업체를 대상으로 하는 대출제도로써 수출계약을 체결한 경우 해당 계약을 이행하기 위하여 생산자금을 융자받거나, 원자재 자금을 융자받거나 완제품을 구매하는 자금을 융자받는 형태로 보다 많은 외화획득을 촉진하기 위하여 운영됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역금융은 유형의 물품 및 무형의 용역 수출활동을 대상으로 지원하는 선적 전 금융으로서 쉽게말하면 대출과 같은 상품이라고 보시면 됩니다.

    상품수출입이 대외거래의 주종을 이루고 있으며 외국환은행이 물품을 직접 해외로 수출하는 직수출업자 또는 국내의 수출품 원자재 등의 제조업자를 대상으로 수출품의 제조, 원자재 또는 완제품 구매에 필요한 대출금을 선적 전에 소요시기에 맞추어 지원하는 제도를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역금융은 일반적으로 무역거래에 필요한 자금을 지원하는 금융을 의미합니다. 무역거래는 수출자와 수입자 간 물품이나 용역의 거래를 의미하는데, 이 과정에서 수출자나 수입자는 물품이나 용역의 생산, 구매, 운송, 보험 등에 필요한 자금을 필요로 합니다. 무역금융은 이러한 자금을 지원함으로써 무역거래를 원활하게 하고, 무역의 활성화를 촉진하는 역할을 합니다.

    무역금융은 크게 수출금융과 수입금융으로 구분할 수 있습니다. 수출금융은 수출자들에게 수출대금을 회수하기까지 필요한 자금을 지원하는 금융을 의미합니다.

  • 무역금융이란 수출을 촉진하기 위하여 수출 물품의 원자재 확보에서 생산까지의 과정에서 필요한 소요자금을 원활하게 지원하기 위한 정책금융을 말합니다. 국내 수출업체 또는 국내 수출물품 생산업체를 대상으로 수출물품의 선적전에 필요한 자금을 지원하는 무역관련 원화자금대출제도를 말하며, 무역금융 관련 지급보증을 포함합니다.무역 금융 종류는 일반수출입금융 , 생산자금 , 원자재자금 , 완제품구매자금, 포괄금융 ) 전년도(1월1일부터 12월31일까지) 또는 과거 1년간 수출실적이 미화 5천만달러 미만인 고객) 등이 있습니다.

    일반적인 대출 금리는 3개월 CD유통수익률 + 가산금리(가산금리는 차주의 신용도에 따라 결정됩니다) 로 결정 된다고 합니다.

    은행에서의 무역금융 대상은 수출신용장(L/C), 지급인도(D/P) 인수인도(D/A), 기타 수출관련 계약서에 의하여 물품 및 용역을 수출하고자 하는 기업 Local L/C 또는 구매확인서에 의하여 수출용 완제품 또는 원자재를 제조, 가공하여 공금(수탁가공 포함)하고자 하는 기업 신용장 또는 Local L/C 방식에 의한 수출실적 보유기업으로서 과거 수출실적을 기준으로 융자를 받고자 하는 기업 등으로 구분이 되고 있고 중계무역 방식에 의한 수출은 융자대상에서 제외하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역금융이란 물품의 수출 및 용역의 제공을 통한 외화획득을 촉진하기 위하여 수출업체 등에 대하여 수출물품의 생산, 원자재 및 완제품 구매에 필요한 자금을 지원하는 원화대출 및 관련 지급보증제도를 말합니다.

    이에 따라 무역금융을 제공하고 이자 수익을 얻어서 다시 대출함으로서 수익을 얻고 이를 통하여 무역부흥이라는 선순환이 발생한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.