무역경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.11

통지은행이라는 무역용어, 대체 무슨 뜻인가여?

안녕하세여 무역공부중에 있습니다 혹시 통지은행이라는 용어가 있더라구요 이게 무슨 은행인가요? 대체 무슨 뜻인가여? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    신용장개설은행이 신용장을 개설하면서 수익자에게 신용장이 개설된 사실과 그 신용장의 내용을 통지하도록 지시받은 수출지의 은행을 말하며, “Advising Bank 또는 Transmitting Bank”라고도 합니다.

    신용장의 통지는 수입지의 발행은행이 신용장을 발행하여 송부해온 신용장에 대하여 수출지의 은행(통지은행)이 수익자에게 그 사실을 알리는것을 말합니다. 통지방법은 신용장 발행은행이 직접 수익자에게 통지하는 방법과 신용장 발행은행이 수익자 소재지의 본·지점이나 환거래은행에 신용장의 발행 사실을 알리고 이들로 하여금 수익자에게 통지하도록 하는 방법이 있습니다.

    이중 후자의 방법이 일반적으로 많이 이용되는 방법입니다.

    신용장의 통지, 매입, 지급, 인수, 상환등과 관련하여 각가의 업무 담당 은행을 기타 관계당사자라고 하며 ① 통지은행(Advising Bank) ② 매입은행(Negotiating Bank) ③ 지급은행(Paying Bank) ④ 인수은행(Accepting Bank) ⑤ 상환은행(Reimbursing Bank)이 있어서 통지은행도 관계 당사자 중의 하나입니다.
    설명이 도움되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    통지은행(Advising Bank)은 신용장(L/C) 거래에서 사용되는 용어로, 신용장 개설은행(Issuing Bank)의 요청을 받아 개설된 신용장을 통지하는 은행을 말합니다.

    즉, 신용장 개설은행이 직접 Seller에게 신용장을 통지하지 않고 Seller 소재지에 있는 거래은행이나 신용장 개설은행의 지점을 통하여 통지하는 경우, 해당 통지를 의뢰 받아 통지하는 은행을 통지은행이라고 하고 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역에 필요한 자금 융통을 전문적 업무로 하는 은행을 무역은행이라고 합니다. 국제적으로 무역 거래할 때 신용장에는 수많은 은행이 있으며 신용장의 개설과 관련된 은행은 물론 개설은행과 연계된 수출국의 환거래은행 등도 있습니다.

    문의하신 통지은행(Advising bank, Notifying bank, Transmitting bank) 수출국에 있는 개설은행의 환거래 은행으로서 즉, 수익자 소재지에 있는 신용장 발행은행이 본점 및 지점이나 환거래 계약 체결은행(Correspondent Bank)으로서 신용장을 수익자에게 단순히 통지해 주는 역할을 하는 은행입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    통지은행이라는 개념은 신용장 거래 시 사용됩니다.

    통지은행(advising bank, notifying bank)은 수출국에 있는 수입지 개설은행의 본․지점이나 환거래약정을 체결한 은행(correspondent bank)으로서 개설은행으로부터 송부된 신용장을 단순히 수익자에게 통지해 주는 은행을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    통지은행은 무역의 카테고리중 결제 - 신용장결제 중 신용장에 사용되는 은행 중 하나입니다.

    먼저, 신용장결제(L/C)란 은행의 조건부 지급확약으로 수출자가 선적서류를 신용장 조건에 맞게 지정은행에 제시하는 경우에는 지정은행은 수입자의 확인없이 선적서류만 확인하고 수출대금을 지급한는 조건부 지급의 거래형태라고 보시면 됩니다.

    이때, 통지은행이란 수출국에 있는 개설은행의 환거래 은행으로서 즉, 수익자 소재지에 있는 신용장 발행은행이 본점 및 지점이나 환거래 계약 체결은행(Correspondent Bank)으로서 신용장을 수익자에게 단순히 통지해 주는 역할을 합니다. 그리고, 신용장 통지란 개설은행이 발행하여 송부하여온 신용장을 통지은행이 수익자(수출자)에게 그 내도사실을 알리고 신용장을 교부하는 것을 말합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.