이비인후과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14722.01.30

유관종수술 후 재발에 대해 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2019년12월에 왼쪽 가슴 유관종 수술을 했습니다. 6개월 후, 2020년 6월 유방암 검사를 했고, 이상은 없었습니다. 그후 검사를 안했는데, 혹시 재발 했을까 염려되어 문의드립니다.(수술당시 주치의께서 재발가능성 높다고 해서)

현재 특별한 증상은 없으나, 분비물이(유즙같은) 좀 나오고 약간 가려운 증세가 있습니다. 혹시 재발 했고 심하지 않다면, 약으로도 치료가 가능할런지요? 조만간 검사를 받을 예정입니다만.,;; 염려되어 미리 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요.

    유관종 즉 Ductal carcinoma 는 침범에 따라 Invasive ductal carcinoma 와 Carcinoma in situ 로 분류되게 됩니다.

    Invasive 인 경우 수술 후 항암 치료 등을 필요로 할 수 있지만 현재 수술만 진행하였다면 초기의 Carcinoma in situ 일

    가능성이 높으며 이는 수술 후 98% 에서 완치되며 재발을 할 수는 있지만 전체적으로 예후가 좋은 편으로 걱정 보다는

    정기적으로 재검을 통해 확인하시는 것이 현재로써는 가장 좋은 방법입니다. 감사합니다.

  • 말씀하신 정보만으로 재발을 의심하기는 어렵습니다. 하지만 분비물이 조금 나오고 가려운 정도의 증상이 재발의 초기 증상일 가능성도 있습니다. 결론적으로 주기적인 추적 관찰을 하는 수밖에 없습니다. 만약 재발 한다면 약물치료는 어려우며 수술이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사를 받아봐야 알겠지만 증상이 없어도 재발의 가능성이 0은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종은 의사입니다.

    중요한것은 유즙의 색깔이 어두운지, 짜지않아도 자연적으로 나오는지 여부일것으로 생각이 되며 만약에 이전과 비슷한 양상이라면 수술적제거가 원칙일 것으로 생각이됩니다 일반적으로 유방내의 혹을 없애기 위한 약물은 없다고보시면됩니다

    먼저 주변 병원가셔서 정확한 검사받으시기를 추천드립니다