푸른비단벌레11
푸른비단벌레1121.04.23

상한가가 30%까지인 이유가 뭔가요?

코인은 하루에 200%까지 오르기도 하는데 왜 주식은 30%로 제한을 두나요? 궁금합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 우리나라는 미국과 다른 타 나라랑 다르게 상한가를 30프로로 두고있습니다. 불과 10여녀전만해도 상한가는 10프로 였고 지금은 hts mts등 다양하게 접근성도 용이하여 상한가를 올린것으로 알고있습니다. 그리고 전과는 다르게 유동성이 우리나라 주식시장도 커서 30프로로 제한한것이며 코인처럼 제한이 없을경우 오히려 개인투자자에게 위험할가능성이 높아 그 제한 폭을 30프로로 둔것입니다.

  • 궁금하신내용 답변드립니다.

    아래 인터넷에서 퍼 온 글입니다.

    한국은 법적으로 상한가 하한가를 정했네요. 참고하세요

    https://100.daum.net/encyclopedia/view/218XX84301414

    증권시장에 있어서 일시의 급격한 주가변동으로 인한 시장질서의 혼란을 막고 공정한 가격형성을 유도하기 위하여 당일 입회 중 움직일 수 있는 가격의 변동 폭을 제한하는 것. 이 가격폭제한의 상한선까지 오른 경우를 상한가라 하고, 하한선까지 내린 경우를 하한가라 한다. 현행 거래법상 상·하한가 변동 폭은 같으며 주가에 따라 그 폭이 결정된다. 한편 가격폭제한은 시장의 효율성을 저해하는 요인이 되기도 한다. 효율적 시장에서 주가는 모든 유용한 정보를 즉시 반영하여야 하나 가격폭제한과 같은 인위적 장치로 인해 정보를 즉시 반영하지 못하는 것이다. 이러한 이유로 선진국에서는 가격폭제한이 없거나 그 폭을 넓게 유지하는 것이 일반적인 현상이다.

  • 주식의 일일 상한가가 30%인 가장 큰 이유는, 너무 큰 상승이나 하락을 막기 위함 입니다. 처음 부터 30%였던 것은 아니고, 15%, 20%로 제한을 두었던 적도 있습니다.

    상한가 개념이 없는 코인에 비해 상한가 제한을 걸어둔 주식이 돈을 벌기에 더 힘들 것 같지만, 반대로 손실을 봐도 하루에 30%까지만 보기 때문에 투자자들이 겪는 위험부담이 줄어들 수 도 있습니다.

    상한가가 있어야만 좋고, 또는 상한가가 없어야 좋다 이런 개념 보다는, 주식이 코인에 비해 좀 더 투자자들에게 안전한 방향을 제시해 준다 라고 생각하시면 되겠습니다.