토목공학학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.18

비오는 날 안미끄러지는 슬리퍼

비오는 날 마찰력을 강화시켜주는 슬리퍼는 어떤 재질에 어떤 모양으로 제작이 되어야 안 미끄러질 수 있을까요?

마찰력을 적용하여 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비오는 날에 안미끄러지는 슬리퍼는 표면의 마찰력이 높은 소재로 만들어져 있기 때문에 안전하게 걷을 수 있습니다. 이러한 슬리퍼는 일반적으로 고무 또는 실리콘 소재로 만들어져 있습니다.

    이 소재는 미끄러운 표면에서도 마찰력이 높아 미끄러짐을 방지합니다. 또한 슬리퍼 바닥에는 패턴이 새겨져 있어 물이나 습기가 적어져 마찰력이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비오는 날씨에 발이 미끄러지지 않도록 슬리퍼에 마찰력을 강화시키는 재질과 모양이 사용됩니다. 고무, 실리콘, TPR 등의 재질이 사용되며, 밑창에 질감이 있는 패턴이나 윤곽이 있는 모양으로 디자인됩니다. 마찰력은 지면과 슬리퍼 사이에 마찰로 인해 발생하는 힘으로, 지면과의 마찰력을 높이는 재질과 모양은 미끄러짐을 방지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    마찰이라는것은 사실 편평한면에 눌리는압력이 강해야합니다.

    하지만 톱니모양이나 울퉁불퉁하게 만들면 마찰력보다는 이 모양이 땅과 맞물리며 전진을 방해하는 힘이 발생합니다.

    즉, 실생활에서는 마찰력 공식처럼 눌러주는 힘이 강해야 마찰이 잘 되는것이 아니라, 마찰력처럼 보이는 울퉁불퉁한 모양을 더 깊고 튼튼하고 잘 만들어야한다는것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    신발의 밑창은 대부분 고무로 이루어져 있습니다.

    대부분 새 신발은 빗물에 미끌리지 않는데요. 이유로는 바닥부 요철형상에 의해 배수로가 되어 있기 때문에 미끄러움이 상대적으로 적게 되는데요.

    신발을 오래 신게되어 밑창 요철형상이 사라지게되면 배수역할하는 틈이 없어져 미끄러움이 발생하게 됩니다.

    도움이 되셨나요.