토목공학학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.22

비오는 날 마찰력이 높은 슬리퍼의 모양의 특징?

비오는 날 신발이 젖는 걸 피하기 위해 슬리퍼를 자주 찾게됩니다.

하지만, 슬리퍼 특성 상 비에 젖은 도로에서 미끄럼 사고가 흔한데요.

슬리퍼의 마찰력을 높이기 위해 어떤 형상으로 되어 있어야 하나요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    대부분 무늬가 매름모 형태의 무늬를 가지고 있어 쉽게 넘어지지 않더록 만둘어놓눈게 많습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우선 잘 안미끄러지는 재질로 만들어야 겟죠

    재료가 마찰 계수가 높고

    모양은 일정 패턴이 새겨져 있으면 더 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비오는날에는 슬리퍼와 바닥사이 물층이생겨 미끄럼이 잘일어나는데, 슬리퍼의 바닥면이 매우 울퉁불퉁 굴곡져있으면, 바닥에 닿는 슬리퍼면적이 높아져 덜 미끄러지게됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 마찰력이 높은 슬리퍼는 밑창의 디자인이 비 오는 날에 마찰력을 향상시키는 역할을 할 수 있습니다. 홈이나 돌출된 모양, 홈이나 갈고리 모양의 패턴 등이 미끄러짐 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    문어 빨판 같은 작은 동그라미가 많이 박힌 신발무늬가 마찰계수가 가장 높았다는 연구결과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    플리스틱은 매우 미끄럽습니다. 그래서 되도록 침과 같은 모양으로 하부를 만드는 것이 좋을 듯합니다.

    스리퍼 밑창이 바닥의 물을 밀어내고 바닥과 마찰을 일으킬 수 있도록 하는 것이 중요하죠.

    그러나 슬리퍼 자체가 좀 미끄러운 재질이라서 한계가 있을 듯합니다.