예금·적금경제
청초한늑대143
청초한늑대14322.12.18

연말정산 왜하는건가요?많이환급받을수 있나요?

직장인 필수 연말정산 왜하는건가요?더많이 환급받을수 있는 방법이있나요 연금중에는 무슨연금이 포함되나요 국민연금도 들어가나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연말정산의 목적은 지난 한해동안에 실제로 냈던 세금과 실제로 내야할 세금의 불균형을 맞추는 작업입니다. 세금을 더 냈다면 돌려받게 되고 세금을 덜 냈다면 세금을 추가적으로 납부해야 하는 것입니다.

    연말정산시에 '연금'납부에 따른 세액공제 혜택이 있는데 이러한 연금에는 '연금저축', '연금저축펀드', '개인형IRP제도'가 있으며 납부금액에 따라서 400만원에서 700만원까지 세액공제의 혜택을 받을 수 있도록 되어 있습니다. 이러한 연금 상품을 활용하시게 되면 연말정산시에 세액공제를 받아서 세금을 적게 내실 수 있는 절세의 수단이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연말정산을 하는 이유는 국가에서 세금을 더 거두기 위한

    목적도 크며 소득 등을 분명하게 하고자 하는 것입니다.

    보통 연금저축, IRP 상품 등을 가입하시면 16.5% 또는 13.2%의

    세액공제를 받을 수 있어 유리하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    월급쟁이들 연말정산을 하는 이유는 매월 원천징수 되는 소득세가 정확히 확정된 세금 납부 금액이 아니기 때문 입니다. 1년이 끝나고, 세제혜택 등을 반영하고 일년간의 얀봉 소득에 기반하여 확정 세액이 확정 됩니다. 그리고 기 납부된 세액이 많다면 환급을 받는 것이고, 그 반대라면 추가로 더 납부를 해야합니다.

    연금은 개인연금과 IRP 등의 연금 계좌가 포함 됩니다.