역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.07

만일 우리나라 역사에 일제강점기가 없었다면 어땠을까요?

만일 우리나라의 근대시기에

일본의 침략과 수탈이 존재하지 않았다면

한국은 얼마나 더 번성하고

더욱 발전했을지가 궁금합니다

의견을 알려주세요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    역사에서 만일은 없지만 일제강점기가 없었다면 우리나라는 분단이 없었을 것입니다. 그렇다면 현재 분단 비용으로 사용하는 비용을 경제 및 복지에 사용하였을 것이고 어느 나라 못지 않게 국력이 컸을 것입니다. 그리고 가장 기차를 타고 런런까지 여행할 수 있어 생각만 해도 기분 좋아지네요.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무도 알 수 없고역사에 만약이라는 것은 없지만

    일제강점기가 없었다면 우리나라의 자주적인 근대화가

    있었을 가능성도 높아보입니다.