역사학문
리플올인
리플올인23.01.19

만약에 일제시대 가 없었다면 어떻게 됬을까요??

만약에 우리나라가 일본에 식민지재를 안받고 쭉 조선으로 갔다면 지금도 과연 대한민국이 아니라 조선 이였을까요? 그리고 남한 북한으로 갈라졌을까요? 6.25전쟁도 없었을까요?

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    제 생각에는 아마도 시대적 흐름에 의해 경제,사회,문화,예술..근대화되어가고, 우리나라 특유의 성실과 재능으로 남북으로 나뉘지 않은 강력한 나라로 성장하지 않았을까 생각됩니다.