Panda
Panda23.09.07

아시아에서만 왜 목욕 문화가 발달되었을까요?

우리 아시아 지역에만 유독 목욕 문화가 발달된 이유가 있을까요?

요즘은 다들 알기 때문에 괜찮지만 과거에 서양인들에게 목욕이란 굉장히 낯설고 떼를 밀게 되면 피부가 하얗다보니 굉장히 빨개지면서 당황해했던 기억이 있네요.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    유럽은 중세 후기로 접어들면서 흑사병 창궐로 공공시설에서 목욕하는 문화가 사라졌다고 해요.이렇게 목욕을 터부시하면서 나는 악취를 없애기 위해 유럽은 상류층을 중심으로 향수 문화가 발달하게 되었죠.

    반면 우리나라 같은 경우는 불교가 큰 비중을 차지한 고려에서도 몸을 깨끗이 해야만 마음도 깨끗해진다는 종교적인 의미까지 더해져서 몸을 깨끗하게 한후 소원을 빌었어요.하지만 중국은 엄청난 물 부족 국가로 목욕을 할수 없어서 목욕을하면 복이 달아난다고 믿어서 지금도 잘 안씻는다고 해요.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 외국은 기본적으로 샤워 개념이지만 아시아는 물을받아싰는 개념이라 조금다를수 있겠네요 따뜻한 물을 담아 씻다보니 아무래도 목욕문화가 더 발전된게 아닐까싶네요.