기타 육아상담육아
청초한아비42
청초한아비4224.02.17

아이가 tv를 너무 좋아합니다. 가끔은 상관없지만 너무좋아해요

아이가 tv를 너무 좋아합니다. 너무 자주 많이 보고 싶어 합니다. 통제가 안되는것 같아서 아주 못보게 해야하는지 고민입니다. 아니면 보게 하는것이 맞는지~

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 TV를 너무 좋아해서 걱정이 되겠습니다.

    텔레비전과 같은 전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    되도록 아이가 텔레비전 외에 다른 쪽으로 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고, 가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이와 함께 책을 읽으며 시간을 보내는 것도 좋은 방법입니다.

    아이가 최대한 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 해주는게 키포인트라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 못보게하는것보다

    아이에게 일정한 시간만 시청하도록 규칙을 정해주시고 조절하게 하는것이 좋으며

    이외에 아이와 놀이를 통해서 티비외에 즐거움이 있다는것을 알려주고 흥미를 유발하면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비등 미디어에 많이 노출되면 정서적인 발달에도 영향을 줄수 있으므로 아이와 규칙을 정해서 시청시간을 지킬수 있도록 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    통제가안되면통제가되도록단호하게해주셔야되요

    너무심하게떼를쓰거나하면안보여주며 단호하게하셔도좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비를 너무 많이 보는 습관은 바람직 하지 않습니다.

    아이가 티비를 보려고 하는 그 즉시 아이의 행동을 제지 하시고, 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 단호한 어조로

    티비를 보는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 티비를 보는 습관이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    그리고 아이와 함께 앉아서 티비를 보는 적정시간을 함께 정하여 보고 티비를 보는 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 이야기를 나누어 보는 것도 좋겠습니다.

    아이가 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주세요.