신경과·신경외과의료상담
강한매234
강한매23423.09.15

조현병 걸린 사람이 adhd 일 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
조현병약
기저질환
조현병

편집조현병입니다

중학교 때부터 집중력 저하,기억력 저하,두통,휴대폰 중독이 발생했고, 성인이 되어서 21살에 망상,환청,이명,불안장애가 나타나서 조현병 판정받았어요

조현병 걸린 사람이 ADHD 걸릴 수도 있나요?

  • 1) 어렸을 때 ADHD를 기저질환으로 가지고 있으셨다가

    10대 후반 혹은 20대 초반에 조현병이 발병했을 가능성이 있고

    2) 중/고등학교 때 조현병의 전구증상으로

    말씀하신 증상들이 있었을 가능성도 존재합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아예 불가능 한 것은 아니지만 가능성은 높지 않습니다. 두질 환이 일부 증상이 비슷하기때문에 구분이 안될수 있지만 두 질환이 동시에 발현을 했다기 보다 조현병의 일부 증상이 마치 ADHD의 증상처럼 보이는 것일 뿐일 가능성이 높습니다