신경과·신경외과의료상담

조현병을 뇌신경질환이라고 말해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약
기저질환
조울증,조현병

저는 조현정동장애(조울증+조현병) 환자입니다

정신병 있다고 말하면 너무 안좋은 선입견을 가지고 보셔서

뇌신경질환이 있다고 말하는데 이게 거짓말일까요?

조현병이 마음의 병이 아닌 뇌의 병이라는 기사를 보았습니다

뇌의 신경전달물질에 이상이 있는거면 뇌신경질환이라고 말해도 되는건 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    조현병은 뇌신경질환이라고 말해도 됩니다.

    조현병은 뇌의 신경전달물질인 도파민과 글루타메이트의 이상으로 발생하는 질환입니다.

    이로 인해 환각, 망상, 사고장애 등의 증상이 나타나게 됩니다.

    조현병은 마음의 병이 아니라 뇌의 병이기 때문에, 정신과 치료와 함께 약물치료를 통해 증상을 완화할 수 있습니다.

    조현병은 치료가 가능하기 때문에, 조현병 환자를 편견 없이 바라봐 주시길 바랍니다.