이비인후과의료상담
친절한제비116
친절한제비11621.01.30

귀 뚫은 곳이 다 아무려면 얼마나 걸리고 아물었는지 어떻게 알 수 있나요?

귀를 뚫은지 두 달 정도 됐습니다. 약 한 달 전에 통증이 없길래 완전히 치유된 줄 알고 다른 귀걸이로 교체하다가 피가 났습니다. 현재는 통증은 없는데 가끔 고름이 생기는 걸 봐선 아직 아물지 않은 것 같습니다. 구멍만 봐선 이게 아물었는지 아직인건지 육안으로 확인하기가 좀 어렵습니다. 상처가 완전히 아물었다는 걸 어떻게 알수 있을까요. 가끔 보면 귀 뚫은 지 오래된 사람들 보면 귓볼이 구멍 안으로 말려들어간 것 처럼 되어 있던데 모든 사람이 다 그렇게 되는 건지 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고름이 나온다고 적어주신 것을 보면 피어싱이나 귀걸이를 하시고 염증이 생기시는 것 같습니다.
    이렇게 염증이 생기는 경우 피어싱, 귀걸이를 제거하시고 염증을 치료하셔야 합니다.
    계속해서 염증이 재발한다면 자칫 연골변형으로 귀모양이 바뀔 수도 있기 때문에 피어싱, 귀걸이를 하지 마시길 권합니다.
    염증 소독과 함께 약 처방을 위해 근처 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.