이비인후과의료상담
비범한날다람쥐37
비범한날다람쥐3722.02.03

귀 뚫은것은 언제쯤 아물까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제목 그대로 귀를 뚫었습니다.

매귀를 뚫었지만 막혀서 다시 뚫고를 벌써 4번째 반복하고 있습니다.

3번째 뚫을때는 잘때도 빼지 않고 끼고 자다가 염증이 심해서 하루 빼고 잤더니 막혀있더라구요...ㅎ(이때가 뚫은지 한달이 넘었을 때였어요..)

이번에는 좀 안 막혔으면 하는데 귀를 뚫은것은 언제쯤 아물까요? 대체 상처가 아무는 것은 보통 어느정도 걸리는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라겐이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.

    피부과 전문의와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사람마다 다르지만 3개월 내에는 대부분 아무는 경우가 많습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.