세련된두견이140
세련된두견이14023.03.03

코가 자주 막히는데, 좋은 방법은?

원래도 코가 자주 막히는데, 환절기가 다가 오면서 더 자주 막힙니다. 코 막힘 방지를 위한 좋은 방법은 없을까요? 의겐을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 저도 한때는 비염으로 코막히고 콧물을 달고 살았는데

    운동 한 후로 정말 감쪽같이 나았습니다.

    하루에 두시간정도 땀을 흘려주니 자연 치유 되더라구요~

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    일단 코를 풀어주는게 베스트이지만 그냥 휴지로 풀경우 코가 건조해집니다. 그러니까 수돗물이나 물을 이용해서 세척해주는 방법도 좋습니다 코막힘 방지에 가장 베스트는 약국에서 비염관련 약품을 사는것인데 이것도 스테로이드 성분이 포함되어있어 너무 자주 사용할 순없습니다. 물로 세척해보세요~

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    전 비염도 없고 아무 문제도 없는 사람입니다 근데 가끔 아침에 일어나면 코가 꽉 막혀 있는거에요

    그래서 저는 잘때 코에 바세린을 바르고 잡니다

    그러면 아침에 코 풀면 휴지에 막혀 있는 게 다 나오더라구요

    한번 써 보세요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    코가 막힐때는 민간요법 보다는..약국가서 코 막힐때

    뿌려서 뚫어주는 약이나..병원에서 약처방을 받는게

    좋아요.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    코막힘의 원인으로는 감기, 비염을 비롯하여 비중격만곡증 질환 등을 의심해 볼 수 있습니다.

    비염의 경우 비점막에 염증이 생기는 것을 말하는데 이 질환이 발병될 경우 콧속 가려움, 반복적인 재채기, 코막힘, 맑은 콧물이 계속해서 나타날 수 있습니다. 짧은 시간 동안 반복적인 재채기로 굉장히 힘들어하는 분들이 많으며 밤에 잘 때 코가 막힐때가 많습니다.

    알레르기성 비염의 경우 알레르기를 발생시키는 요인을 없앨 수 있도록 노력해야 합니다. 내가 주로 활동하는 곳의 환경을 항상 깨끗하게 청소하는 것 역시 증상 완화에 도움이 됩니다.

    비중격만곡증의 경우 보통 특별한 이유없이 선천적으로 가지고 있거나 성장함에 따라서 발생하게 되는데 후천적으로 외상에 의해 생기기도 합니다. 주된 증상으로는 코막힘이 있으며 좁아진 쪽의 코가 막히는 경우도 있으나 보상반응에 의해 넓은 쪽 코의 하비갑개 점막이 두꺼워져 오히려 넓은 쪽 코가 막힌다고 느끼는 경우가 있습니다. 이외에도 두통이나 주의 산만, 후각 장애 등이 나타날 수 있습니다.

    일상생활을 하던 중 지속적으로 코가 막힐때 아무래도 신경이 쓰일 수 밖에 없습니다. 음식을 먹을 때나 숨을 쉬기에도 불편한 점이 많아 아무래도 개선이 필요한데 올바른 치료를 받기 위해서는 이비인후과에 내원하여 정확한 원인을 찾아 적절한 치료를 통해 개선하시기 바랍니다.

    약물치료와 생리식염수를 이용한 코세척을 같은게 일시적으로나마 괜찮으니 해보시면 좋을것 같구요^^